「銀座あけぼの」の白玉豆大福(こしあん・つぶあん)
皮が厚くてモチモチというよりも、もう、ムッチムチ!って感じ。
スッゴイ食べごたえ!アリ。
んー。
あんこは、コシもツブも、大味って感じですかねぇ・・・。
繊細というよりは、素朴寄り?
甘すぎません。
焼き印入りがこしあん、印なしがつぶあんです。
次は、どこかの黒豆大福。一応デパ地下で購入なんだけど、
お店の名前忘れた。
皮の感触は、「あけぼの」よりサラリというか、
粉っぽいっていうか・・・小麦多め?みたいな。
黒豆の存在感スゴイです。
あんこの印象より、とにかく黒豆!
あんこあったっけ?ってくらい。
今、一番のお気に入りは、
「石村萬盛堂 」の塩豆大福です。
皮が柔らかくて、お豆の塩加減が絶妙!
あんこはこしあんで、薄めな感じ。
お菓子っぽいかもしれません。
でも、全てのバランスが最高で、美味しいのであります。
見た目は少々安っぽいですかな?
石村萬盛堂さんのことは、何年も前にコンビニのマシュマロで知りました。
マッシィロマンショコラ。
美味しかったなぁ・・・。
最近、数年ぶりに食べたらそうでもなかった。
味覚が変わったのですね、きっと。